您现在的位置:

卢锋

卢锋,男,1954年1月生,硕士,教授,博士生导师。成都体育学院体育人文社会学学术与技术带头人。

卢锋教授具有十分宽厚的理论基础,有很强的教学能力,严谨的治学态度,先后担任了多个学历层次,多门学科的教学工作。主讲了《运动训练学》、《体育概论》、《娱乐体育》、《休闲体育学》、《社会学概要》、《组织行为学》、《社会心理学》、《学校体育学》、《运动学》、《社会体育学》等10多门课程,其中,多门课程为首开课程。在教学过程中,注意发挥学生的主观能动性,旁引博证、深入浅出、授课生动,深受学生喜爱。

卢锋教授具有很强的科研能力。自1986年来我院工作以来,科研成果十分丰硕。在体育基本理论和体育人文社会学方面,已经形成了自己的学术特色,并在全省乃至全国体育理论界有一定的社会影响。在国内中文核心刊物及其他刊物上发表论文40余篇。由于其学术论文具有创新性和独到之处,因此有多篇文章被“人大复印资料”全文转载。几年中,就有《体育功能的系统分析》、《体育系统的运行机制》、《中日足球运动发展之解析》、《现代社会发展与体育休闲活动的未来》、《体育产业市场经营环境分析的方法论》等5篇文章被全文转载。多次参与国际及全国性会议,多篇论文获得了优秀论文一等奖。

卢锋教授还编著了《体育竞赛战术技巧指南》、《娱乐体育》、《休闲体育学》、《现代休闲体育项目活动指南》、《休闲体育概论》等专著;作为副主编编写了《体育旅游概论》、《体育学院教育教学改革实践与探索》;参与了《运动训练学》、《运动学》、《体育运动与系统科学》、《全民健身手册》等专著、教材和专集的编写工作。其中主编的《娱乐体育》自2003年初由人民体育出版社出版发行后,很快被订购一空,成为国内多所体育院、系的社会体育本科专业的必修课教材和其它体育专业的选修课程教材,一些体育院系也将该书作为教学参考书。2003年,该书经专家评审,入选文化部、财政部《送书下乡工程》优秀图书,并从2003年起至2005年,由文化部、财政部每年向300个国家级扶贫开发工作重点县图书馆和3000个乡镇图书馆(室)赠送。获得了良好的社会影响,其影响面也更加广泛,至今已经第6次印刷。

自2000年以来,卢锋教授主持和主研国家级课题二项,省部级课题四项。其中主持研究的2002年国家体育总局社会科学、软科学课题《休闲体育学学科建设研究》结题后,又主编完成了《休闲体育学》一书,该书于2005年10月由人民体育出版社正式出版。由于该书是国内首次出版的关于休闲体育学科方面的专著,所以被国内众多高校休闲体育专业作为主要教材并被部分院校其它体育专业作为选修课教材。至今已经第8次印刷。

卢锋教授科研成果较多,多项成果获省部级奖,其中,《体育学院教育教学改革实践与探索》和《高等体育院校本科教学工作评价指标体系与评价方案研究》分别获得了1996年国家体委教学成果一等奖和三等奖。其主编教材《娱乐体育》获2004年度四川省高等教育教学成果三等奖;作为副主编所编写的《体育旅游导论》获2005年四川省哲学社会科学优秀成果三等奖。《中国西部体育旅游开发——理论探讨与对策研究》获2007年四川省哲学社会科学优秀成果三等奖《休闲体育学学科建设研究》获国家体育总局体育社会科学研究优秀成果二等奖;《休闲体育学》教材获国家体育总局教学成果三等奖。

卢锋教授有较强的创新能力,其创建《休闲体育学》、《娱乐体育》两门学科在国内具有领先地位,在国内有较大的影响。目前,作为国内休闲学和休闲体育研究领域的知名专家之一,现担任中国自然辩证法研究会中国休闲哲学专业委员会学术委员会委员;世界休闲组织中国分会运动休闲娱乐专业委员会副秘书长;国际运动舞蹈联盟执行副主席等职。


【附件】

相关文章