您现在的位置:

杨强

一、教育简介

四川大学工学学士(计算机应用专业,1999年毕业)

四川大学管理学硕士(旅游管理专业,2004年毕业)

四川大学经济学博士(政治经济学专业,2012年毕业)

二、工作简介

杨强,男,九三学社社员,管理学副教授,经济学博士,硕士生导师,九三学社四川省委参政议政委员会委员,九三学社成都市委智库专家,并被成都市龙门山龙泉山生态旅游综合功能区领导小组办公室聘为“成都龙门山、龙泉山生态旅游综合功能区”体育旅游专项规划专家。

杨强老师在教学工作中认真负责,敢于严格要求学生,认真教学,这一点深得学生认可。他能充分把握课程理论与社会实践联系,及时将行业发展的新知识、新思路、新方法引入教学中,善于培养和启发学生的创新思维,培养学生分析问题、解决问题的能力;在课堂上给学生传授分享他在众多文化旅游体育项目实践中的案例、经验与教训,让学生获取在将来工作中能够学以致用的“真本领”,并时常在课堂上提示启发学生在未来职业生涯发展中的就业思路与技巧;在我校“本科教学评估”中杨强老师的创新教学方法获得了专家高度肯定与赞许。同时,杨强老师也热心指导学生积极参与“挑战杯竞赛”和“大学生创新创业训练计划”,和学生共同成长、共同分享学习的喜悦与收获。

杨强老师作为体育人文社会学和体育产业专业领域的硕士生导师,认真指导和严格要求他的硕士研究生,并创造各种条件让其研究生积极参与他的学术课题、参加国内学术会议、参与学术竞赛等活动以此充分辅导其研究生开拓视野、提升个人综合能力。

杨强老师致力于体育产业和旅游产业的科研与相关实践,在旅游资源开发与规划、体育产业与相关产业融合、体育旅游与休闲体育、智慧旅游等四个主要领域形成了自身稳定的学术研究方向和项目规划操盘实践特色,并在《体育科学》等核心期刊上独立发表了多篇具有原创性的研究成果,其中2篇论文被人大复印资料《体育》全文转载。

近三年,杨强老师积极参加国内旅游与体育产业的学术会议。例如,2012年第二届四川-法国山地旅游及运动交流洽谈会、2013年九寨沟国际旅游危机管理暨目的地营销研讨会、2013中国旅游发展论坛、2014四川省智慧旅游发展大会等旅游研讨会/论坛上做相关专题演讲;也积极参加全国体育产业学术会议,在国内旅游与体育产业学术研究中青年学者中树立了一定的学术地位及影响力。

同时,杨强老师充分理论联系实际,积极的服务于地方现代服务业的发展。近五年来主持和参与了成都市多项大型体育、旅游、文化产业项目的顾问咨询工作,其成果和建议受到相关政府部门和企业的肯定和采纳。

三、科研简介

(一)作为项目负责人承担科研课题

1.促进体育产业与相关产业融合发展的政策研究, 2011年度国家社会科学基金项目(11CTY016), 2011.07在研 ,项目负责人

2.四川省体育产业功能区发展研究——基于产业结构高级化的视角, 四川省哲学社科研究“十一五”规划2010年度项目(SC10C044),2010.11在研, 项目负责人

3.成都智慧旅游现状调查及发展对策,四川旅游发展研究中心2013年度项目(LYC13-27),2014.06结题,项目负责人

(二)学术论文

1.体育强国发展战略的思考:突破与不足——基于《关于加快发展体育产业的指导意见》的解读,《体育科学》(权威核心期刊),2010年第9期,独立

2.中国体育旅游研究20年:述评与展望,《中国体育科技》,2011年第5期,独立(人大复印资料2011年12期《体育》全文转载,据中国知网期刊论文数据排名,本文为2011年至今体育旅游相关文献“被引”量排名第一、1991-2014年中文核心期刊发表的体育旅游相关全部文献中“下载”量排名第一)

3.我国体育产业发展存在的问题及解决对策,《体育学刊》,2012年第4期,独立(人大复印资料2012年12期《体育》全文转载)

4.体育产业与相关产业融合发展的内在机理与外在动力研究,《北京体育大学学报》,2013年第11期,独立


【附件】

  • 上一篇: 杨冰

相关文章